Хочется полезного перекуса? Тогда достаём с балкона баклажаны и берём в руки нож и сковородку. Рассказываем, что можно приготовить из этого фиолетового овоща.
Капоната
Ингредиенты: баклажаны — 800 г, оливки — 150 г, каперсы — 90 г, репчатый лук — 140 г, сахар — 50 г, томатная паста — 400 мл, винный белый уксус — 80 мл
Приготовление: Очистите баклажаны, нарежьте их кубиками, обжарьте на оливковом масле. В отдельной посуде карамелизируйте лук с сахаром, затем добавьте каперсы (или солёные огурцы), оливки, винный уксус и немного оливкового масла.
Тушите это в течение 5 минут, после чего добавьте обжаренные баклажаны и томатную пасту. Готовим ещё 7–10 минут. За пару минут до готовности добавляем мелко нарезанный свежий базилик, соль и перец по вкусу.Баклажаны, тушенные со сметаной и чесноком
Ингредиенты: баклажаны — 300 г, сметана — 100 г, чеснок — 2 зубчика, масло растительное — 2-3 ст.л., соль — по вкусу
Приготовление: Нарежьте баклажаны кубиками. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите баклажаны, сразу же посолив их. Обжарьте баклажаны в течение 5-7 минут. Пропустите чеснок через пресс и добавьте к баклажанам. Перемешайте их со сметаной, убавив огонь, и накройте крышкой. Тушите их в течение 3-5 минут. Готово!
Рулетики из баклажанов
Ингредиенты: баклажан — 1 шт., половина помидора, морковь — 1 шт., луковица — 1 шт., растительное масло, соль, перец, сухой молотый чеснок — по вкусу
Приготовление: Нарежьте баклажаны вдоль и присыпьте солью, оставьте их на 10 минут. В это время припустите мелко порезанный лук на растительном масле до прозрачности. Добавьте натёртую на тёрке морковь и нарезанный помидор. Налейте немного воды и тушите ещё 10 минут. Сполосните ломтики баклажана, обжарьте с 2 сторон до мягкости. Затем сверните рулетики. Готово!
Соте из баклажанов
Ингредиенты: баклажаны — 500 г, кабачок — 250 г, перец болгарский — 2 шт., помидоры — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., чеснок — 4-5 зубчиков, зелень, соль, перец, сахар — по вкусу.
Приготовление: Нарежьте и замочите баклажаны в солёной воде на 30 минут. Лук и морковь нарежьте полукольцами, перец — соломкой, кабачок — кубиками, помидоры — дольками. Отожмите баклажаны и нарежьте кубиками. Тушите овощи в сковороде на растительном масле 30 минут, добавив соль и перец по вкусу. Затем добавьте измельчённый чеснок, нарезанную зелень и тушите соте из баклажанов ещё 5-10 минут.
Заправка для спагетти
Ингредиенты: баклажаны — 800 г, спагетти — 500 г, помидоры — 400 г, чеснок — 4 зубчика, оливковое масло, базилик, соль и перец по вкусу
Приготовление: Баклажаны предварительно запеките в духовке. Это займёт около часа — нужно, чтобы овощи стали мягкими. Пока баклажаны запекаются, отварите спагетти. Достав из духовки баклажаны, дайте им немного остыть, а затем аккуратно снимите с них кожицу.
Чеснок мелко режем и обжариваем на разогретом оливковом масле в течение 2 минут. Затем добавляем порезанные крупными кубиками помидоры. Тушим, пока не испарится почти вся жидкость. В конце готовки добавляем нарезанные кубиками баклажаны, солим и перчим по вкусу.
Фото: edimdoma, 1000menu.
Свежие комментарии