Мы уверены — каждый из вас хотя бы раз, но видел, как недобросовестные автомобилисты нарушают ПДД, снимают это на видео и делятся своими «подвигами» в социальных сетях. Они ездят более 150 км/час, катают своих друзей на крыше — чего только нет на просторах интернета.
В ГИБДД решили, что сомнительному «веселью» пора положить конец.
Представьте: сотрудники автоинспекции действительно проверяют соцсети. Об этом рассказали представители МВД России:«Для профилактики и выявления нарушений ПДД сотрудники ГИБДД во всех субъектах России на постоянной основе проводят систематический мониторинг всех социальных сетей, используемых на территории государства, а также других коммуникационных интернет-ресурсов, включая различные телегам-каналы и материалы видеохостингов».
В министерстве также напомнили, что размещение публикаций, в которых демонстрируются нарушения законодательства РФ, запрещено. Они представляют угрозу для жизни и здоровья граждан, и наказание за такое поведение можно получить соответствующее — вплоть до уголовной ответственности.
Что же происходит после установки факта нарушения ПДД?
«Сотрудники ГИБДД будут выяснять, кто является собственником автомобиля и собирать доказательства: это могут быть и непосредственно видеозаписи из интернета, и записи с камер видеонаблюдения, и опрос свидетелей, и проведение разных технических экспертиз. После подтверждения факта нарушения видеоматериал вместе с исковым заявлением передаётся в суд», — объясняет адвокат.
Примечательно, что владельцу придётся доказать, что он не был за рулём в момент нарушения. Если же он не сможет оправдаться, то понесёт наказание как виновник.
Будьте внимательны на дорогах и помните, что вы несёте ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь своих попутчиков и других участников движения.
Фото: автовзгляд.ру
Свежие комментарии