Ради выгоды недобросовестные автопродавцы искусственно снижают пройденное на машине расстояние. Как же распознать, что пробег «скрутили»? Есть некоторые неочевидные признаки, которые нельзя упускать. А поделился ими Максим Шелков, руководитель экспертного центра «Автокриминалист».
Специалист считает: первое, на что нужно обратить внимание, — это возможная разборка салона.
На некоторых моделях, чтобы убавить число километров, отвинчивают щиток панели приборов. После этого могут остаться деформации, которые указывают на «скручивание» пробега. Хотя, по мнению эксперта, сейчас легко упустить последствия изменённого километража. Ведь от мелких царапин и потёртостей уже научились избавляться уходовыми составами и полировкой.«Надо посмотреть износ приводных натяжителей, ремня генератора, тормозных дисков и колодок. Следующий этап — осмотр салона, уровень замутнённости фар, количество сколов на бампере. Впрочем, здесь важно понимать, что условия эксплуатации могут быть разные», — дополняет автокриминалист.
Второй признак, по словам Шелкова, — это история техобслуживания машины. Покупатель «бэушного» авто должен проанализировать виды диагностики и показатели пробега, при которых они происходили. Вдобавок, можно найти информацию об авто онлайн: от поиска прошлых объявлений до покупки отчётов со сведениями диагностической карты.
Третьим признаком эксперт называет несоответствие цифр километража средним показателям.
«Чтобы выявить, реальны ли показания на одометре, рассчитывается среднестатистический пробег, который зависит от условий эксплуатации и города, в котором находится машина. В Москве средний пробег составляет 20-25 тыс. км в год. Можно умножить его на возраст автомобиля и получить его примерный пробег», — сообщает он.
Так что, при покупке подержанного авто бдительность — это важно. Ранее мы уже писали о том, как определить скрученный пробег. Теперь у вас есть ещё больше способов, которые будут полезны.
Фото: Pixabay
Свежие комментарии