Тревожность, раздражительность, оцепенение и страх… Знакомо? В такие моменты трудно сохранять самообладание, брать чувства под контроль. Но у нас есть парочка советов, чтобы хоть немного расслабиться и почувствовать почву под ногами.
Прежде всего, не молчите. Не замыкайтесь в себе, когда накрывает паника или стресс.
Лучше рассказать о своих переживаниях близким, чем держать всё в себе. Ведь это может потом вылиться в реальные физические недуги — психосоматику никто не отменял. А если не с кем поделиться своими переживаниями, то ведите дневники, распишите своё состояние на бумаге. Так вы избавитесь от психологических оков.Ещё можно, как говорят многие, «отвлечься» и сделать что-то для себя. Тут подойдут встречи с друзьями, долгие прогулки, готовка и тому подобное. Но это не просто «отвлечение». Это маленькие шаги на пути к полному контролю над своим состоянием. В моменты, когда вы делаете что-то для себя, не стресс управляет вашей жизнью, а вы сами. И вам становится лучше.
А что если нужно быстро успокоиться? Сделайте одно дыхательное упражнение. Вдохните, задержите дыхание, затем выдохните и вновь задержите дыхание. Каждый шаг выполняйте по 4 секунды. Техника простая, но довольно действенная.
Если понимаете, что не вывозите, и симптомы стресса и паники прогрессируют, лучше не медлить и обратиться к специалисту.
Любите себя и заботьтесь о своём психическом здоровье. Никто не позаботится о вас лучше, чем вы сами. Кстати, в тяжёлые моменты важно также следить за питанием. Ведь не все продукты можно есть при стрессе.
Фото: Pexels
Свежие комментарии